
На уроках литературы в школе изучаются стихи. Стихи отличаются от прозы прежде всего тем, что они звучат ритмично. Есть стихи, которые называются двусложными. Такие двусложные стихи написаны так, что в каждой строке одинаково повторяются группы из двух слогов: первый безударный, второй ударный. На сайте hobobo.ru опубликована подборка двусложных стихов, которые пригодятся школьникам для подготовки к урокам.
На какие темы можно писать стихи:
1. Пишите про себя. Автобиография — самый сильный из оставшихся жанров. К стихам это также относится. Не надо излагать роман в стихах — не получится. Роман, как жанр умер в 19 веке еще. А вот ваша биография может быть очень даже интересной. Как подать.
2. Стихи про стихи. Пишите о стихах. Не о том, как вы его, стих, сейчас сочиняете и пишите. А то, что о них думаете, где они, стихи, в вашей жизни всплывают и т.д.
3. Злободневные темы. Их еще никто не отменял. Они всегда в почете. У многих слэмеров здорово выходит, в общем: политика, социальные проблемы, легкая промышленность, бездарная власть, казнокрадство, рост цен, все в таком плане.
4. Про что-то редкое. Вы прочитали кучу стихов, а слышали от других еще больше. Но своей темы, того вопроса, который хотелось услышать — не услышали, не нашли. Пишите своq стих именно о том, что вас давно волновало, или еще никто до вас не раскрыл того, чего хотелось бы раскрыть вам, и зачитать, чтобы все услышали.
5. О том, что лично вас по жизни ведет: любимый писатель, политическая доктрина, философское направление, или наоборот — отсутствие таковых. Главное, что тема ценная для вас лично.
Также есть несколько тем, на которые не стоит писать стихи:
1. Про философию или псевдофилософию, что в стихах как правило — одно и то же. Не у всех далеко получается эту тему преподнести без бреда. Чаще всего — всякие «скрытые истины», «тайны», «многочисленные истины» и т.д. с претензией на что-то важное. А на деле — ерунда. Учебник философии за первый курс в этом случае — в сто раз круче. Там научным текстом, и чисто факты. Многие начинающие обожают тему философии, и преподносят так, как будто читатель/слушатель не грамотный и не образованный человек. Знаем — читали, — хочется в таких случаях сказать.
2. Тема Бога. Тоже можно сказать из разряда философии, но не совсем. Тема избитая донельзя. Лучше не браться за такое. Тоже — одна из любимых тем начинающих.
3. Тема одиночества. Вообще хорошая тема, как раз для грустных поэтов. Но опять же — получается мало у кого. В основном стихотворение скатывается в дождь, «ты от меня ушел — я к тебе пришла», непонимание со стороны окружающих, а там и до темы несчастной любви недалеко. Хорошо, когда тема одиночества сквозит в стихотворении, но она не явная, а лишь угадывается. Тоже самое можно сказать в принципе и про тему Бога — хорошо если присутствие Бога угадывается, но не более. Хорошо, если философия лишь прослеживается, но никого не учит.
4. Самовлюбленность. И такая тема встречается, да. У начинающих — особенно. Это очень плохие стихи. Они пошлы и примитивны.